Подберём лучших специалистов в сфере домашнего персонала

Прием заявок круглосуточно
Мы работаем ежедневно
Личный кабинет клиента

Электронный документооборот с мобильной электронной подписью.  

 

Электронные документы подписываются квалифицированной электронной подписью (КЭП) юридического лица ООО «АРТДЖЕТ ЭЛИТ» и являются равнозначными документам на бумажном носителе с собственноручной подписью (ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

 

 
 

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных ООО «АРТДЖЕТ ЭЛИТ»

1. Общие положения

Политика обработки персональных данных ООО «АРТДЖЕТ ЭЛИТ» (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. No 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152) и иными федеральными законами и подзаконными актами Российской Федерации, определяющими порядок и особенности обработки персональных данных и обеспечения безопасности и конфиденциальности персональных данных.

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Положения настоящей Политики являются обязательными для исполнения всеми Работниками Общества, имеющими доступ к персональным данным.

Политика является общедоступной и подлежит размещению на официальном веб-сайте, или иным образом обеспечивается неограниченный доступ к настоящему документу.

В Политике используются следующие основные понятия:

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Дата-центр – специализированная организация, предоставляющая услуги по размещению сервисного и сетевого оборудования, сдаче серверов (в том числе виртуальных) в аренду, а также подключению к сети Интернет.

Должностные лица коллегиальных органов управления Общества – физические лица, являющиеся членами Совета директоров и/или Общего собрания акционеров.

Заявитель – физическое/юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также государственные органы, обратившиеся в Общество по вопросам, связанным с обработкой Обществом персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Кандидат (соискатель) – физическое лицо, претендующее на замещение вакантной должности, и предоставившее для этой цели свои персональные данные Обществу.

Контрагент – юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель и/или физическое лицо, вступающее или намеревающееся вступить с Обществом в договорные отношения.

Конфиденциальность персональных данных – обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор – юридическое лицо, созданное и действующее в соответствии с законодательством Российской Федерации, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Является Оператором исключительно при обработке персональных данных Кандидатов, Работников Общества (включая бывших работников, с которыми трудовые договоры расторгнуты (прекращены)), Родственников Работников Общества, Контрагентов и Представителей Контрагентов, Контрагентов (физических лиц), Кандидатов (соискателей) вакантных должностей клиентов, Работников Клиентов, Заявителей, Пользователей веб-сайта, а также коллегиальных органов управления Общества.

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных).

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Представитель Контрагента – физическое лицо, представляющее интересы Контрагента Общества.

Работник Контрагента – физическое лицо, персональные данные которого Общество обрабатывает по поручению Контрагента (клиента / заказчика услуг Общества).

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Родственники Работника Контрагента — физические лица, состоящие в родственных отношениях с Работником: супруги (в том числе бывшие), дети и родители, усыновители и усыновленные, родные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, иные члены семьи, а также двоюродные братья и сестры, дети супругов, дяди и тети, племянники, родители супругов, супруги детей и родителей.

Субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено с помощью персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Уполномоченный орган по защите прав Субъектов персональных данных — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, РКН). Федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных согласно закону и деятельность по организации радиочастотной службы. Служба подведомственна Минцифры России.

2. Правовые основания обработки персональных данных

При осуществлении деятельности Общество руководствуется:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 No 51-ФЗ;
  • Налоговым кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 No 146-ФЗ;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 No 197-ФЗ;
  • Федеральным законом от 26.12.1995 No 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • Федеральным законом от 01.04.1996 No 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральным законом от 15.12.2001 No 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 17.12.2001 No 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 06.12.2011 No 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Федеральным законом от 02.10.2007 No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • Федеральным законом от 26.07.2006 No 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
  • Постановлением Правительства от 27.11.2006 No 719 «Об утверждении положения о воинском учете»;
  • иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • согласиями Субъектов персональных данных в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Общества;
  • договорами с Контрагентами (клиентами / заказчиками услуг);
  • договорами, стороной которых является Субъект персональных данных;
  • поручениями на обработку персональных данных;
  • Уставом Общества.

3. Категории Субъектов персональных данных и цели обработки персональных данных

Общество осуществляет обработку персональных данных Субъектов в целях, общее определение которых приведено в таблице ниже. При этом конкретные цели обработки прямо устанавливаются в согласии на обработку персональных, которое дает Субъект.

Кандидаты (соискатели) — рассмотрение резюме и отбор кандидатов (соискателей) на вакантную должность для дальнейшего трудоустройства, а также согласования кандидатур в соответствии с локальными нормативными актами Общества; оказание услуг по подбору персонала (содействие в трудоустройстве с возможностью хранения персональных данных в течение гарантийного срока с момента трудоустройства).

Контрагенты (клиенты / заказчики услуг) — предоставление информации об оказываемых Обществом услугах, выполнение обязательств по заключенным договорам, а также выполнение соответствующих требований, предусмотренных законодательством РФ.

4. Порядок и условия обработки персональных данных

4.1 Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных в Обществе осуществляется на основе следующих принципов:

  • законности, справедливой основы и прозрачности в отношении Субъекта данных;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей (ограничение цели);
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
  • недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки (принцип минимизации данных);
  • обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных (принцип точности);
  • уничтожения персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (принцип ограничения хранения данных);
  • обеспечение безопасности персональных данных, включая защиту от несанкционированной или незаконной обработки и случайной потери, уничтожения или повреждения, с использованием соответствующих технических или организационных мер (принцип целостности и конфиденциальности).

Общество не принимает решения, порождающие юридические последствия в отношении Субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме Субъекта персональных данных.

4.2 Правомерность обработки персональных данных

Правомерность обработки персональных данных основывается на следующих требованиях и условиях: Cубъект данных дал согласие на обработку его персональных данных для одной или нескольких целей;

обработка необходима в рамках исполнения договора, в том числе по поручению Контрагента; обработка необходима в рамках соблюдения соответствующих обязательств Оператора, в том числе в рамках выполнения поручения Контрагента; обработка необходима для защиты жизненно важных интересов Субъекта персональных данных.

4.3 Условия обработки персональных данных

Общество производит обработку персональных данных, в том числе при следующих условиях: обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве; обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора (в том числе при выполнении поручения Контрагента) или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Субъекта персональных данных; осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4 Перечень действий с персональными данными

Общество осуществляет следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе трансграничную передачу на территории иностранных государств, обеспечивающих и не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

Неавтоматизированная обработка персональных данных; автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационных сетям или без таковой; смешанная обработка персональных данных.

В целях внутреннего информационного обеспечения Общество может создавать внутренние справочные материалы, в которых с согласия Субъекта персональных данных, могут включаться фамилия, имя, отчество, место работы, занимаемая должность, телефонный абонентский номер (служебный, личный), адрес электронной почты (служебный), месяц и дата рождения, фотография, сообщаемые Субъектом персональных данных.

Общество вправе разместить свои информационные системы с обрабатываемыми персональными данными в Дата-центре, облачной вычислительной инфраструктуре, в том числе использовать программное обеспечение по схеме SaaS.

4.5 Конфиденциальность персональных данных

Общество и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

4.6 Специальные категории персональных данных

Общество не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, судимости физических лиц, за исключением сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения Работником/Работником Контрагента трудовой функции в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым и пенсионным законодательством Российской Федерации.

4.7 Биометрические персональные данные

Общество не осуществляет обработку сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), которые могут использоваться Оператором для установления личности Субъекта персональных данных. Общество не рассматривает фотографические изображения Субъектов персональных данных, используемых им при осуществлении своей деятельности, как биометрические персональные данные, в случаях, если не используется биометрическая система распознавания лица.

4.8 Поручение обработки персональных данных другому лицу

Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Такая Обработка персональных данных осуществляется только на основании договора, заключенного между Обществом и третьим лицом, в котором должны быть определены:

  • перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку персональных данных;
  • цели обработки персональных данных;
  • обязанности третьего лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Общество несет ответственность перед Субъектом персональных данных за действия лиц, которым Общество поручает обработку персональных данных Субъекта персональных данных.

4.9 Передача персональных данных

Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Такая Обработка персональных данных осуществляется только на основании договора, заключенного между Обществом и третьим лицом, в котором должны быть определены:

  • перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку персональных данных;
  • цели обработки персональных данных;
  • обязанности третьего лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Общество несет ответственность перед Субъектом персональных данных за действия лиц, которым Общество поручает обработку персональных данных Субъекта персональных данных.

4.10 Сроки обработки персональных данных

Персональные данные Субъектов, обрабатываемые Обществом подлежат уничтожению или обезличиванию в случае: достижения целей обработки персональных данных или утраты необходимости в достижении этих целей; отзыва согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации); получение от Субъекта персональных данных требования об удалении его персональных данных (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации); прекращения деятельности Общества.

4.11 Хранение персональных данных

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором с Контрагентом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Субъект персональных данных. Все базы данных Общества находятся на территории Российской Федерации.

4.12 Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных

В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки в Обществе, персональные данные подлежат актуализации, а обработка их прекращается.

При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является Субъект персональных данных;
  • Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;
  • иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и Контрагентом и/или Оператором и Субъектом персональных данных.

5. Обеспечение безопасности персональных данных

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Обществом, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Обществом применяются следующие организационно-технические меры:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки и защиты персональных данных;
  • принятие внутренних нормативных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;
  • ознакомление работников Общества с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Обществе по обработке и защите персональных данных;
  • организация учета, хранения и обращения носителей информации;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных.

6. Заключительные положения

Иные права и обязанности Общества как Оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных. Общество, его должностные лица и Работники несут гражданско-правовую, административную и иную ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.